80 - летие полного снятия ленинградской блокады

27 января 2024 года исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, после захвата Шлиссельбурга, а в январе 1943 года произошел её первый прорыв. Окончательно снять блокаду удалось только 27 января 1944 года.

Кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда на 79-й день Великой Отечественной войны. Ленинград — единственный город в мировой истории, который 872 дня героически противостоял вражескому окружению.

В блокированном Ленинграде оказались более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. С началом фашистской блокады были утрачены все железнодорожные, водные и автомобильные коммуникации. Из-за нехватки продовольствия в городе начался массовый голод.

Продукты выдавали по карточкам. Нормы положенного хлеба в период блокады несколько раз уменьшались. С 20 ноября по 25 декабря 1941 года ленинградцам назначили самую низкую норму хлеба за всё время блокады — 250 г рабочим производств и 125 г служащим, иждивенцам и детям. Когда 25 декабря 1941 года впервые была сделана прибавка хлебного пайка – рабочим – на 100 граммов, остальным – на 75, – изможденные люди вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью. Продовольственных запасов было мало, приходилось использовать пищевые суррогаты.

Несмотря на тяжелейшие условия существования, ленинградцы продолжали трудиться – работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады. К станкам на заводах встали 13–14 летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.

Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. В результате успеха операции "Искра" южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8 11 километров названный «Дорогой жизни».

По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами. Полное освобождение города произошло только спустя год, в январе 1944 года, в ходе Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции «Январский гром».

Советские войска прорвали оборону противника и отбросили немецких захватчиков на 220–280 км от Ленинграда. К этому моменту в городе оставалось около 800 тыс. жителей. От голода и вражеских бомбежек погибли, по разным данным, от 641 тыс. до 1 млн ленинградцев.

В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют 1-й степени, проведенный не в Москве.

В декабре 1942 года была учреждена медаль "За оборону Ленинграда". Ею награждены полтора миллиона человек, среди которых жители города и участники боев за его освобождение.

Свыше 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Всего на северо-западном направлении (Ленинградский, Волховский и Карельский фронты) звания Героя Советского Союза удостоены 486 человек, из них восемь человек – дважды.

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание города-героя.