День неизвестного солдата – это сравнительно новая памятная дата в российской истории, отмечается ежегодно – 3 декабря. Федеральный закон был принят Государственной думой Российской Федерации 24 октября 2014 года «О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона „О днях воинской славы и памятных датах России“».
3 декабря 1966 года в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата из братской могилы был торжественно перезахоронен у стен Кремля в Александровском саду. Его перенесли сюда из братской могилы, расположенной на въезде в Зеленоград — сейчас на ее месте располагается мемориальный комплекс «Штыки».
Захороненный у кремлевских стен солдат был рядовым — это удалось определить по сохранившейся форме. Документов, удостоверяющих личность, при нем не было. Не было их и у миллионов воинов, погибших в боях за Родину, они навсегда остались неназванными.
В 1967 году, на месте захоронения воздвигли скульптурный памятник, и с тех пор мемориальная композиция с Вечным огнем и аллей славы является местом поклонения для всех тех, кто не знает, как ушли из жизни родные и близкие в ходе боевых действий. Ежегодно в этот день чтят память героев, отдавших свои жизни во имя победы.
Жители российских городов возлагают цветы к братским могилам, памятникам и мемориалам.