23 августа в соответствии с Федеральным законом № 32 ФЗ от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы (победных днях) России" отмечается – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. Дата 23 августа как окончание Курской битвы выбрана в честь освобождения Харькова.
Курская битва или битва на Курской дуге — это сразу несколько оборонительных и наступательных операций советских войск против немецко-фашистских захватчиков. Целью битвы было сорвать крупное наступление сил вермахта и разгромить его стратегическую группировку.
Курская битва, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. В советской и российской историографии его принято разделять на три части: Курскую оборонительную операцию (5–23 июля), и наступательные Орловскую (12 июля – 18 августа) и Белгородско Харьковскую (3–23 августа). За Харьков в ходе Великой Отечественной бились четырежды, и только 23 августа 1943 года освободили окончательно.
Благодаря Курской битве соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, это был переломный момент, ставший началом разработки стратегического наступления.
Фонд «Мост поколений» проводит всероссийский показ военно-исторических фильмов, приуроченных к 80-летию Курской битвы. Акция, посвящённая подвигу советских воинов на Курской дуге, проходит в рамках культурно-образовательной программы IX молодёжного кинофестиваля короткометражных фильмов о Великой Отечественной и Второй Мировой войн «Перерыв на кино».
Зрителям будет представлена программа из нескольких кинокартин, среди которых мультфильм «Смекалка», анимационный цикл «Курская битва глазами детей», инфографический фильм «Битва на Курской дуге», а также две документальные ленты производства «Перерыв на фильм» о непосредственных участниках Курской битвы - «Разведчик Меркин» и «Муза на войне».
Для просмотра фильмов необходимо пройти по ссылке: https://youtu.be/nS5uUjbng4M