Повар, кондитер

Что должен уметь повар-кондитер?

Должностные обязанности определяются в зависимости от места трудоустройства специалиста. Чем престижнее заведение, тем выше требования к персоналу.

В целом в обязанности кондитера входит:

  • Поддержание чистоты рабочего места, соблюдение гигиенических норм пищевого производства.
  • Знание технологии приготовления разнообразных десертов, отличающихся по степени сложности.
  • Соблюдение правил хранения продуктов питания и полуфабрикатов, использования специального оборудования.
  • Приготовление теста для тортов, печенья, пирожных.
  • Изготовление различных начинок как по существующим, так и по авторским рецептам.
  • Выпечка кондитерской продукции.
  • Украшение готовых десертов.
  • Закупка необходимых продуктов.
  • Упаковка и маркировка готовой продукции.
  • Профессиональный успех повара во многом зависит от его умения импровизировать и создавать необыкновенные десерты. Такие специалисты высоко востребованы на рынке труда, часто они организуют собственный бизнес, участвуют в телевизионных передачах по кулинарии, публикуются в журналах, проводят мастер-классы и ведут блоги.

Какими личностными качествами должен обладать повар-кондитер?

Чтобы стать поваром-кондитером, необходимо обладать следующими характеристиками:

  • Иметь отличный вкус и богатую фантазию, быть склонным к творческой деятельности и импровизации.
  • Обладать отличным глазомером, поскольку создание кулинарных шедевров можно сравнить с ювелирной работой.
  • Работа повара подразумевает постоянное нахождение на ногах в условиях высоких температур. Поэтому ему очень важно быть физически выносливым и не иметь ограничений по здоровью.
  • Важные качества ― коммуникабельность, умение работать в команде и оперативно находить выход из конфликтных ситуаций.
  • Иметь развитое обоняние, тактильную память, хорошую координацию и мелкую моторику пальцев.
  • Уметь работать в режиме многозадачности.
  • Тем, кто хочет продвигать свою марку, важно иметь базовые знания из области маркетинга, уметь проводить презентацию продукции и себя как специалиста.