Что должен уметь повар-кондитер?
Должностные обязанности определяются в зависимости от места трудоустройства специалиста. Чем престижнее заведение, тем выше требования к персоналу.
В целом в обязанности кондитера входит:
- Поддержание чистоты рабочего места, соблюдение гигиенических норм пищевого производства.
- Знание технологии приготовления разнообразных десертов, отличающихся по степени сложности.
- Соблюдение правил хранения продуктов питания и полуфабрикатов, использования специального оборудования.
- Приготовление теста для тортов, печенья, пирожных.
- Изготовление различных начинок как по существующим, так и по авторским рецептам.
- Выпечка кондитерской продукции.
- Украшение готовых десертов.
- Закупка необходимых продуктов.
- Упаковка и маркировка готовой продукции.
- Профессиональный успех повара во многом зависит от его умения импровизировать и создавать необыкновенные десерты. Такие специалисты высоко востребованы на рынке труда, часто они организуют собственный бизнес, участвуют в телевизионных передачах по кулинарии, публикуются в журналах, проводят мастер-классы и ведут блоги.
Какими личностными качествами должен обладать повар-кондитер?
Чтобы стать поваром-кондитером, необходимо обладать следующими характеристиками:
- Иметь отличный вкус и богатую фантазию, быть склонным к творческой деятельности и импровизации.
- Обладать отличным глазомером, поскольку создание кулинарных шедевров можно сравнить с ювелирной работой.
- Работа повара подразумевает постоянное нахождение на ногах в условиях высоких температур. Поэтому ему очень важно быть физически выносливым и не иметь ограничений по здоровью.
- Важные качества ― коммуникабельность, умение работать в команде и оперативно находить выход из конфликтных ситуаций.
- Иметь развитое обоняние, тактильную память, хорошую координацию и мелкую моторику пальцев.
- Уметь работать в режиме многозадачности.
- Тем, кто хочет продвигать свою марку, важно иметь базовые знания из области маркетинга, уметь проводить презентацию продукции и себя как специалиста.