#производственнаяпрактика #практика #СтудентЮрист #СудебнаяСистемаОмскойОбласти #ОмАЭиП #СПО #Трудоустройство
С 17 марта по 11 апреля 2025 г. студенты выпускных групп специальности 40.02.03 Право и судебное администрирование прошли производственную практику в аппаратах федеральных судов общей юрисдикции г. Омска и Омской области, Арбитражного суда Омской области и Восьмого арбитражного апелляционного суда по профессиональным модулям «Организационно-техническое обеспечение работы судов» и «Информатизация деятельности суда».
12 апреля 2025 г. состоялась защита отчетов о прохождении производственной практики по указанным модулям. В комиссию по оценке результатов прохождения практики вошли исключительно действующие практики и преподаватели:
- Монина Юлия Константиновна, помощник судьи четвёртого судебного состава судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда, советник юстиции 3 класса – председатель комиссии;
- Суворов Виталий Витальевич, помощник судьи третьего судебного состава судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда, советник юстиции 3 класса, преподаватель ПЦК правовых и общественных дисциплин ОмАЭиП;
- Андреева Алина Алексеевна, секретарь судебного заседания отдела обеспечения судопроизводства по уголовным делам Омского областного суда, юрист 1 класса, преподаватель ПЦК правовых и общественных дисциплин ОмАЭиП.
На практике студенты смогли применить полученные теоретические знания в области ведения судебного делопроизводства и работы с Государственной автоматизированной системой РФ «Правосудие», программным комплексом «Судебно-арбитражное делопроизводство».
Студенты принимали участие в организации проведения судебных заседаний по уголовным, гражданским и административным делам, участвовали в судебных заседаниях в качестве слушателей, подготавливали проекты исполнительных документов, осуществляли содействие работникам отделов обеспечения судопроизводства в подготовке документов для направления в органы принудительного исполнения решений суда и учреждения уголовно-исполнительной системы, осуществляли оформление арбитражных дел, помогали в подготовке протоколов судебных заседаний и проектов постановлений (определений) суда организационного характера.
Помимо этого, обучающиеся работали с архивными фондами судов, помогали осуществлять проверку хранящихся в судах дел, осуществляли их полное оформление и описание.
По итогам проведения процедуры защиты отчетов, приглашенный практик – Юлия Константиновна отметила, что студенты справились с поставленными в рамках практической подготовки задачами, показали свою готовность к успешному осуществлению ряда функций работника аппарата суда в реальной деятельности.
Отметим, что будущие специалисты могут претендовать на замещение должности старшего специалиста 1 разряда (с присвоением классного чина референта государственной гражданской службы 3 класса) в отделах обеспечения судопроизводства по уголовным или гражданским делам, общего отдела, приёмной, экспедиции или архиве суда.
Некоторым ребятам уже предложено поступить на федеральную государственную гражданскую службу в аппараты судов после получения диплома о среднем профессиональном образовании.
От лица Академии благодарим ребят за добросовестное отношение к прохождению практики и желаем успешного прохождения преддипломной практики и защиты выпускной квалификационной работы!