ВЕТЕРАНЫ УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ

МАЛЬКОВ СЕРГЕЙ МИХАИЛОВИЧ

К 100 - летию со дня рождения С.М. Малькова (21.06.1919 – 15.10.1996).

В память о заслуженном работнике потребительской кооперации СССР, председателе Омского Облпотребсоюза, основателе учебного заведения, Малькове Сергее Михайловиче.

Сергей Михайлович Мальков родился 21 июня 1919 года в городе Невьянске Свердловской области. В 1933 году поступил в фабрично-заводское училище. В 15 лет стал работать токарем по металлу на невьянском машиностроительном заводе.

В 1939 году призван на службу в Красную армию, где его застала война. Воевал на Воронежском фронте командиром батареи, был ранен. После госпиталя воевал на Юго-Западном фронте. После войны он был назначен районным уполномоченным Министерства заготовок в Покровском районе Свердловской области.

В 1950 году поступил слушателем в Высшую заготовительную школу Министерства заготовок. С 1955 по 1960 годы работал заместителем председателя правления Свердловского Облпотребсоюза по заготовкам.

Деловые качества Сергея Михайловича определили его дальнейшую судьбу. Правлением Роспотребсоюза он был назначен в Омский Облпотребсоюз, где в 1960 году был избран председателем правления. На Омской земле в полной мере были реализованы его энергия, сила характера, талант организатора, аналитика, хозяйственника.

При Сергее Михайловиче потребительская кооперация Омской области стала самой мощной в Сибирском регионе и зачислена в первую пятерку потребсоюзов СССР. Строительство, заготовительная и производственная деятельность, культура обслуживания, кадры и образование было им создано почти с нуля.

Хозяйственник, отличный организатор, человек эрудированный, требовательный к себе и другим, он пользовался большим авторитетом в партийных советских органах власти, среди работников кооперации краев и областей. Его поддерживало руководство Российского Союза потребительских обществ. Он неоднократно избирался депутатом областного Совета народных депутатов.

По инициативе Сергея Михайловича в 1963 году был создан в Омске кооперативный техникум на улице Баррикадной, а в 1985 году по его проекту был заложен учебный комплекс на Левобережье.

Большой созидательный труд и ратный путь С.М. Малькова по праву оценен высокими правительственными наградами:

• орденом Отечественной войны I степени
  • орденом Трудового Красного Знамени
  • орденом «Знак Почета»
  • орденом Октябрьской Революции
  • орденом Ленина
  • медалью «За победу над Германией»
  • медалью «За взятие Кенигсберга»
  • медалью «20 лет Победы над Германией»
  • медалью «30 лет Победы над Германией»
  • медалью «50 лет Советской Армии»
  • медалью «60 лет Советской Армии»
  • медалью «Ветеран труда»
  • знаком «Отличник советской потребительской кооперации»
  • званием «Заслуженный работник торговли РСФСР»

В дань памяти и уважения к личности и заслугам С.М. Малькова его портрет занесен в Почетную галерею руководителей нашего учебного заведения, его имя присвоено культурно-спортивному комплексу, на здании учебного заведения размещена мемориальная доска.