#ОмАЭиП #СПО
01.03.2025 в рамках освоения профессионального модуля «Архивное дело в суде» в группе ПСА-9.5 проведено практическое занятие, направленное на освоение профессиональных компетенций, предусмотренных ФГОС специальности.
Цель занятия – обобщение и систематизация теоретических знаний и практических навыков по осуществлению полного оформления судебных дел (нарядов) для последующего их хранения в архиве суда.
Первая часть занятия была отведена по повторение теоретического материала в игровой форме:
- В 1-м туре обучающимся необходимо было соотнести каждое нормативно-правовое положение с источником, в котором оно закреплено;
- Во 2-м туре «Правда или ложь» студентам было необходимо понять, какое суждение является ложным, а какое правдивым;
- В 3-м туре командам предлагалось разгадать ребусы, в каждом ребусе скрывались такие термины, как «архив», «архивохранилище», «обложка дела», «суд» и др.;
- В 4-м туре команды должны были определить содержание «мема» (т.е. юмористической коммуникативной единицы, естественно, связанной с тематикой профессионального модуля).
На второй части занятия студентам предложено в группах осуществить полное оформление гражданского дела для последующего хранения в архиве суда:
- расположить документы, составляющие судебное дело в хронологической последовательности;
- прошить судебное дело;
- произвести нумерацию листов дела;
- составить лист-заверитель дела;
- составить внутреннюю опись дела;
- внести необходимые реквизиты в обложку дела.
Кроме того, перед студентами была поставлена задача определить срок хранения судебного дела в соответствии с Перечнем документов, образующихся в деятельности федеральных судов общей юрисдикции.
Для выполнения практико-ориентированного задания обучающимся предоставлены: образцы процессуальных и иных документов, составляющих судебное дело; твердая обложка; игла и нити; бланки внутренней описи документов дела, листа-заверителя и обложки дела.
Стоит отметить, что условия выполнения задания максимально приближены к будущей профессиональной деятельности студентов.
По окончании занятия проведена оценка проделанной работы, разбор типичных ошибок, допущенных студентами при выполнении задания. В целом, обучающиеся продемонстрировали высокий уровень сформированности профессиональных компетенций.
Проведение подобного рода занятий формирует устойчивый интерес к будущей профессии и осваиваемому виду профессиональной деятельности, кроме того, позволяет быть готовым к прохождению производственной практики в рамках изучаемого модуля.
Занятие организовано и проведено помощником судьи Омского областного суда, преподавателем ПЦК правовых и общественных дисциплин Суворовым Виталием Витальевичем.