Блокадой Ленинграда называется военная осада города немецкими и финскими войсками, при участии испанской добровольческой дивизии, в 1941-1944 гг. Не сумев захватить Северную столицу СССР, агрессоры окружили её, отрезали от нормального снабжения и подвергли жестокой «войне на истощение».
С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года город пережил 872 блокадных дня. Блокада Ленинграда унесла жизни около полутора миллионов человек, 97% жертв погибли от голода и только 3% погибших стали жертвами бомбежек и артобстрелов.
За все время блокады на город было сброшено не менее сотни тысяч бомб и около 150 тысяч снарядов. Самым тяжелым оказался первый год: немецкой артиллерии удалось разбомбить продовольственные склады, в результате чего город оказался практически полностью лишенным запасов продуктов питания.
Несмотря на всю чудовищность сложившегося положения, мужественные люди продолжали работать. Причем работать на благо страны, выпуская немало образцов вооружения. Они даже умудрялись ремонтировать танки, делать пушки и пистолеты-пулеметы буквально из «подножного материала».
Все полученное в столь сложных условиях вооружение тут же использовалось для боев на подступах к непокоренному городу.
Подвиг Ленинграда был отмечен еще до окончания войны. Приказом верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады.
Основные даты, связанные с Блокадой Ленинграда:
- 8 сентября 1941 года — День начала блокады;
- 18 января 1943 года — День прорыва блокады;
- 27 января 1944 года — День полного снятия блокады;
- 5 июня 1946 года — День прорыва морской минной блокады Ленинграда