В России и других странах 6 июня отмечают Пушкинский день — праздник, посвященный памяти великого классика Александра Сергеевича Пушкина, чьи произведения и по сей день читают по всему миру. Именно в день рождения творца в 1880 году был открыт первый памятник поэту в Москве, в центре столицы на Пушкинской площади, которая тогда называлась Страстной.
Государственный статус день рождения поэта получил в 1999 году согласно Указу Президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России». С 2011 года Пушкинский день России получил второе название – День русского языка. Соседство таких двух праздников нельзя назвать случайным и нелогичным, так как язык, на котором творил А. С. Пушкин является высокохудожественным и всегда брался за пример другими писателями и поэтами.
Многие его произведения мы знаем наизусть и даже в повседневной жизни часто цитируем его. Книги великого поэта объединяют людей всех возрастов, профессий, вероисповеданий, национальностей. Как бы ни были трудны его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты.
Сотрудники библиотечно-информационного центра в честь Пушкинского дня, представили вниманию читателей выставку, «Давайте Пушкина читать».