Специалисты ОмГМУ сделали инструкцию на случай теракта

Специалисты кафедры экстремальной и доказательной медицины омского государственного университета подготовили памятку о том, как вести себя в случае теракта.

  1. Не стремитесь попасть в гущу событий, чтобы снять происходящее на камеру.
  2. Не смотрите в лицо нападающему, старайтесь не привлекать к себе внимание.
  3. Если террорист рядом, готов стрелять и он правша – бегите влево и наоборот. Бегите в ту сторону в какой руке он держит оружие.
  4. Убегая, петляйте. Три шага вперёд, один в бок, четыре шага вперёд один в бок. Не бойтесь упасть.
  5. Если выход из помещения находится рядом, держите террориста в поле зрения. Ползите или бегите, только когда он будет стоять к вам спиной, или когда его что-то отвлечёт.
  6. Если начался пожар, держитесь ближе к полу. Старайтесь дышать через ткань одежды, чтобы не надышаться угарным газом.
  7. Если террорист рядом, а вы находитесь в другом помещении. Если покинуть помещение невозможно, соблюдайте тишину. Спрячьтесь так, чтобы быть вне зоны видимости нападающего. Заприте, заблокируйте двери, используйте любую мебель как засов или поясным ремнём свяжите ручки двери.
  8. Выбравшись из опасного места, незамедлительно покиньте здание, направляясь к выходу, следуя указаниям движения в планах эвакуации, размещённых в коридорах. Во всех случаях при первой возможности сообщите о нападении правоохранительным органам любыми доступными способами.

Единая служба спасения: 01, 101 или 112.